CONCURSO DEL NUEVO EDIFICIO DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS EN LA ETEA TEIS

VIGO

El Instituto de Investigaciones Marinas IIM y el Consejo superior de Investigaciones Científicas CSIC convocaron el Concurso de arquitectura para el diseño del nuevo edificio del Instituto de Investigaciones Marinas en el Campus Científico-Tecnolóxico do Mar en la antigua área militar de la Escuela de Transmisiones y Electricidad de la Armada (ETEA) en el barrio de Ríos, Teis, Vigo.

El concurso desarrollado por el equipo formado por los arquitectos Rafael Torrelo y Alicia Argüelles y Proes Consultores, en el que Landark Paisajismo se encarga de la estrategia de vegetación y del proyecto de paisajismo de las zonas verdes.

La propuesta, busca que geometría y economía coincidan en la dirección adecuada, para que el edificio sea operativo, sostenible y funcional, amable y estimulante para los investigadores.

En cuanto al paisajismo, la Plaza de la Ciencia se propone como espacio exterior protagonista en el IIM y en el paseo de la Ría de Vigo. Con su eje dominante en sentido Norte-Sur, se fragmenta en distintas zonas vegetales transversales que con especies terrestres evocan fondos marinos, y a la vez sus suelos, como lechos oceánicos, se inclinan suavemente para salvar el desnivel de dos metros existente entre los edificios Churruca y Gauss y el resto de los edificios de la parte Norte del perímetro.

 

PAISAJISTA: Rocío Cejudo, arquitecta y paisajista.

2022